Народные средства лечения травами по методике травоведов.
Лучшие рецепты народной медицины, проверенные временем средства лечения травами. Полезные советы для здоровья на каждый день.

О пользе шиповника замолвим слово...

О пользе шиповника замолвим слово...

По количеству витамина С ему нет равных. Шиповник, или, как его еще называют в народе, дикая роза, хорошо известен садоводам. И нередко с негативной стороны. Неприхотливый, холодостойкий, засухоустойчивый, он доставляет много неприятностей, если поселяется в саду самовольно: быстро разрастаясь, завоевывает все новые и новые площади участка. Искоренить его довольно трудно, поскольку корни проникают в почву на глубину до двух метров. Но не торопитесь бороться с шиповником, ведь это весьма ценное растение...
В мякоти плодов шиповника содержится до 14% витамина С, и по количеству этого важного для человеческого организма вещества этому растению равных в природе нет. В плодах содержатся также витамины Р (до 2,5%), А (до 0,17%), В1, В2, К, F. А в масле семян - около 0,3% витамина Е.

Обилие витамина С делает шиповник незаменимым в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, регулярный прием настоя или отвара из плодов в зимнее и весеннее время - верный путь предупреждения гиповитаминозов и связанных с ними недомоганий.
Плоды шиповника хорошо сохраняются в сушеном виде. Сушат их сразу после сбора в сушильном шкафу при температуре 70 - 80 градусов, часто перемешивая. Сушеные плоды можно заваривать кипятком, получается вкусный и очень полезный чай. Только помните: пить этот напиток надо сразу, потому что чем дольше стоит заваренный шиповник, тем меньше витамина С в нем остается.

А вот еще несколько рецептов приготовления плодов шиповника.

Компот
Спелые плоды очищают от семян и волосков, промывают в холодной воде, заливают кипящим сахарным сиропом, кипятят 5 - 7 минут, снимают с огня и выдерживают сутки. Затем плоды вынимают из сиропа и укладывают в банки. Сироп кипятят 2 - 3 минуты и заливают плоды.
Банки закрывают крышками и пастеризуют.

Варенье
Спелые плоды обтирают чистым полотенцем, удаляют семена. Варят сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, периодически снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз. После чего сироп выливают на ягоды и как следует их встряхивают.
На 1 килограмм шиповника нужно 500 граммов сахара и сок одного лимона.

Повидло
Собранные после первых легких морозов плоды разрезают пополам, очищают от семян. Затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (один стакан на килограмм плодов) и варят, пока шиповник не станет совсем мягким. Протирают через сито. Полученную массу взвешивают, кипятят 10 - 15 минут, затем кладут в нее сахар (750 граммов на килограмм массы) и варят до нужной густоты, но не более 40 минут. Повидло раскладывают по банкам и пастеризуют.

Мармелад
Спелые плоды обтирают чистым полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена и еще раз обтирают, чтобы удалить опушение. Наполняют плодами глиняный горшок и, обвязав горлышко хлопчатобумажной тканью, ставят его на трое суток в теплое место. В течение всего этого времени шиповник несколько раз хорошо перемешивают и уминают деревянной ложкой. Затем плоды протирают через сито и добавляют в них измельченную кожуру лимона. Полученную массу заливают горячим жидким сахарным сиропом и перемешивают. Остывшую массу перекладывают в банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
На килограмм очищенного шиповника требуется килограмм сахара и кожура с двух лимонов.
Александр НОСОВ. Санкт-Петербургские ведомости
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ