Народные средства лечения травами по методике травоведов.
Лучшие рецепты народной медицины, проверенные временем средства лечения травами. Полезные советы для здоровья на каждый день.

Подорожник от язвы желудка

Подорожник от язвы желудка

Наиболее тяжелые желудочно-кишечные заболевания - это язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этими заболеваниями могут страдать и взрослые, и дети. Язвы, локализованные в желудке (язвы желудка) и в первом отделе тонкой кишки (язвы двенадцатиперстной кишки), называют пептическими. В последнее время причиной их возникновения считают наличие бактерий Heliobacter pylori (чтобы их обнаружить, делают анализ крови и проводят фиброгастроскопию, если эти бактерии обнаруживают, то обычно назначают антибиотики).
Если вас беспокоит желудок и вы подозреваете, что, возможно, у вас начинается язвенная болезнь, сравните свои симптомы с признаками пептических язв:
  • ноющая боль и (или) жжение над пупком через 1-3 часа после еды (причем пища снимает боль за несколько минут);
  • боли, от которых часто просыпаются ночью;
  • периодические вспышки болей, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев;
  • изжога;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • потеря веса.

Если хоть один из симптомов, которые вас тревожат, совпадает с указанными, вам в первую очередь стоит отказаться от аспирина, который может быть особенно опасен при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, при таких заболеваниях показаны лекарственные средства, обволакивающие желудок и кишечник и защищающие их от воздействия желудочной кислоты, - например, отвар семени льна и др. И, конечно, необходим визит к врачу.

Если вы уже выяснили, что в самом деле страдаете язвенным заболеванием, запомните основные средства, которые помогут уменьшить боль или совсем снять ее:
  • лучше есть чаще, но маленькими порциями (предпочтение нужно отдавать легкой пище, есть лучше всего 5-6 раз в день), чем редко, но помногу. Вообще обильные обеды, и особенно ужины, тем более с употреблением тяжелой пищи, недопустимы;
  • нужно свести до минимума употребление чая, кофе, алкоголя, шипучих лимонадов. Лучше вообще отказаться от этих напитков и перейти на травяные чаи, отвар шиповника;
  • нужно свести до минимума, а лучше совсем отказаться от курения;
  • необходимо беречь себя, не волноваться, избегать стрессов.

Но даже если вы не страдаете язвенными заболеваниями, следование этим рекомендациям будет совсем нелишним. Ведь риск возникновения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличивается при нерегулярном приеме пищи, несбалансированной диете, а также при злоупотреблении алкоголем, курением, при увлечении кофеиносодержащими веществами (чаем, кофе). И особенно повышен такой риск при стрессах, беспокойном состоянии.
Кстати, тибетская медицина считает, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки говорит о том, что не в порядке именно душа человека, и лечить ее надо добротой: отказаться от ненависти, злости, зависти, стяжательства, пересудов, раздражения. Кроме того, тибетские врачи рекомендуют перейти на растительную диету, в течение, как минимум, двух месяцев вместо чая пить настои лекарственных трав (например, сбор из синюхи, сушеницы болотной и корня солодки), выполняя одновременно дыхательные упражнения и лечебную гимнастику. Полезной считается также серебряная вода, которая подавляет размножение гнилостных бактерий (если регулярно пить такую воду, заметно ускоряется нормализация пищеварения), а в качестве одного из лечебных средств рекомендуется пить натощак по 1 ст. ложке сока подорожника 3 раза в день в течение двух месяцев (но и тибетская медицина не забывает о противопоказании - повышенной кислотности желудка).

Вообще, диетическое питание весьма эффективно и для лечения, и для предупреждения язвенной болезни. И особенное внимание диете следует уделять при смене времен года: весной и осенью, когда обостряются все болезни, в том числе и язвенная. После курса противоязвенного лечебного питания язвы зарубцовываются, однако диеты надо придерживаться еще не менее двух лет, постепенно вводя в нее все новые и новые продукты.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ