Народные средства лечения травами по методике травоведов.
Лучшие рецепты народной медицины, проверенные временем средства лечения травами. Полезные советы для здоровья на каждый день.

Народные средства для печени

От мудрых эллинов дошел до нас миф о Прометее, похитившем с Олимпа огонь, чтобы передать его людям. Разгневанный Зевс приказал приковать титана к скале и предать страшной казни. Прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень. Не глаза, не желудок, не почки или сердце, а именно печень. Почему владыка богов решил, что это будет самым тяжким наказанием? По видимому, древние греки считали печень одним из важнейших органов, если не наиглавнейшим, коль в мифе она была избрана предметом, способным причинить наиболее мучительные страдания.
Когда я вижу страдальческое лицо человека с больной печенью, миф этот вдруг предстает передо мной в другом освещении: Прометей (между прочим, не причисленный к сонму бессмертных богов Олимпа) как бы олицетворяет в себе всех тех людей, на которых острым клювом обрушиваются терзающие печеночные колики. И Геракл, освободивший Прометея, мне видится если не в белом халате врача, то хотя бы в скромном облике народного целителя, помогающего победить болезнь.

А заболевания печени лечить нелегко. Поэтому и число применяемых растений внушительное, в одном только моем списке их 87. Разумеется, существуют еще десятки трав, мною пока не изученных и остающихся за пределами моего списка. Да и те 87 видов собрать сразу не под силу. В лучшем случае под рукой имеются три четыре десятка. Вот и выбираешь из них кому что подойдет. Пускай болезнь одна и та же, но люди то разные. Каждому надо травку индивидуально определить. Тогда и толк будет.

Если по умному, то лучше всего начинать лечение печени, когда только еще начинают появляться первые, едва уловимые сигналы легких недомоганий, вызванных нарушением пищеварения, излишним употреблением спиртного, различными ядами, поступающими как извне, так и из кишечника. Если ими пренебречь, то постепенно, с годами, они могут перерасти в тяжелые заболевания.

Перед тем, как принять гостей или самим пойти в гости, где вас ожидает обильный стол, не поленитесь сделать настой из семян аниса, тмина или фенхеля, по действию они одинаковы. Семена надо хорошенько размять или истолочь. Половину чайной ложки залить полутора стаканами кипятка, добавив туда еще половину чайной ложки листьев мяты, настоять 30 – 40 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками – можете быть уверены, что печень вполне справится с любыми жирными блюдами. Этот же настой можно пить и при застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов.

Печень значительно легче будет воспринимать удары на нее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов Шиповника.
От воспалительных заболеваний печени избавит вас Цикорий. Ничего нет проще собрать летом стебли с листьями и цветками, осенью накопать корни. Можно взять отдельно любую часть этого замечательного растения. Две столовые ложки травы или корней залить 0,5 литра кипятка, дать слегка повариться 5 минут, настоять полчаса, процедить. Добавить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса или выжатого из Лимона сока и пить в горячем виде вместо чая или кофе за полчаса до еды или через час после еды по стакану и больше, сколько душа примет – ограничений здесь не существует.

Но нельзя сказать, что Цикорий может подойти всем без исключения. Воздержаться от него следует тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем, сосудистыми заболеваниями.

* * *

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается Бессмертник песчаный, в равной степени известный под другим названием – цмин песчаный. В обоих случаях легко догадаться о его местообитании: любит он песчаную почву, дюны, каменисто ковыльные степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, не берет его тлен, будто на самом деле он бессмертен.
В особых рекомендациях Бессмертник не нуждается. Лишь следует помнить, что собирать его нужно не позднее двух недель после начала цветения. Упустишь сроки – толку не будет. При более позднем сборе его биологическая активность падает, да и цветки при сушке рассыпаются в труху. Лучшее время для сбора – начало лунного месяца, полдень.

Еще хотелось бы внести небольшое уточнение в дозировку. В подавляющем большинстве рекомендаций указывается: 10 – 15 г на стакан воды. Лимонно желтые цветки Бессмертника, похожие на крохотных цыплят, пушисто воздушные, почти невесомые. Не следует слепо доверяться указанным граммам – при дотошном взвешивании они будут возвышаться на чаше весов солидной горкой. Лучше уж воспользоваться более надежной и доступной мерой: 2 – 3 чайные ложки на стакан воды.
Можно заваривать как чай. Большой знаток народной медицины М. А. Носаль в своих наблюдениях отметил: "Напаром из цмина я пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней". Но еще лучше напара – это проверено – действует при болезнях печени отвар: 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 1 час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было совершенно незаметным, тогда Бессмертник не вываривается, а упаривается на одну четверть. Оставшийся отвар пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимет.

* * *

При фенольно диоксиновом отравлении уфимской водопроводной водой, когда очень многие люди стали жаловаться на печень, я всем своим знакомым советовал и сам принимал наряду с другими травами истолченный в порошок корень Одуванчика – по неполной чайной ложке 3 – 4 раза в день незадолго до еды. Обычно это средство при длительном приеме лечит атеросклероз, но имеется и другая немаловажная сторона – порошок усиливает выведение вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.
К сожалению, мы очень мало внимания уделяем целебным качествам этого симпатичного растения, считая его злостным сорняком. Уважение к нему, как к ценному и безвредному лекарству возрастает, если знать, что Одуванчик полезен не только печеночникам, он положительно влияет на водно солевой обмен, тонизирует нервную систему, способствует восстановительным процессам после инсультов, а опыты подтверждают его противоопухолевое действие, особенно при раке печени. Лечат Одуванчиком и другие серьезные болезни. В Китае, например, его прописывают при воспалении лимфатических желез. Во Франции рекомендуют принимать отжатый из молодых листьев сок для улучшения состава крови. Нашей отечественной медициной признано, что препараты Одуванчика улучшают работу поджелудочной железы и повышают выделение инсулина. Древние врачи сводили млечным соком бельмо глаза, печеночные пятна на коже.

Так что я ничем не рисковал, советуя друзьям и знакомым воспользоваться порошком корня Одуванчика в час экологической беды, а польза была очевидная.

* * *

Не следовало бы забывать и старинные домашние средства. Во многих домах выращивают в качестве комнатного декоративного растения уроженку южноамериканских тропиков – агаву. Издавна ее используют при болезнях печени. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить ножом на разделочной доске, образовавшуюся зеленую массу вместе с выступившим соком залить стаканом холодной воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.
В быту некоторые люди склонны считать агаву американскую близкой разновидностью алоэ древовидного – столетника, произрастающего в диком виде в Южной Африке и Индии. Мнение это ошибочное. Если кто нибудь вознамерится вместо агавы использовать в указанных целях листья алоэ, может только навредить себе: препараты алоэ, действительно полезные при целом ряде заболеваний, совершенно противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

* * *

В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой. Растение очень своеобразное – с многочисленными белыми пятнами и разводами на крупных глянцевитых листьях.
унизанных по неровным краям острыми желтыми колючками. Отсюда и другое название у него пошло – остро пестро. Крупные корзинки лилово малиновых цветов дают к осени семянки с хохолком – желтые, блестящие, с темными продольными пятнами. Расторопша – сорняк, широко распространенный на юго западе Европы, в Малой Азии, на севере Африки, в Северной Америке и даже в Австралии, а у нас на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири.
Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.
Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.


* * *

Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам Шиповника, калины, Можжевельника, к настоям и отварам корней аира, Девясила, травы спорыша, лесной земляники, мать и мачехи, пастушьей сумки, Хвоща, череды, Чистотела. Каждый находит для себя что нибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительное средство.
В последнее время в моду вошел Чистотел. Он действительно хорош при заболеваниях печени и желчного пузыря, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников – 2 столовые ложки сухой травы на 2 стакана горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить утром натощак и вечером по чайной чашке – 150–200 мл на каждый прием.


* * *

К Чистотелу я обращаюсь обычно в других случаях, когда без него трудно обойтись. А для лечения заболевшей печени у меня давно опробована другая замечательная трава – Володушка. Она пока не обрела широкую известность, мало изучена. Наука обратила на нее внимание лишь в 1940 году, когда один из сотрудников Томского медицинского института, работая в Хакасии на курорте "Озеро Широ", проявил живейший интерес к тому, что местное население успешно лечит болезни печени и желчного пузыря володушкой козелецелистной. Действие отвара этого растения изучалось в клинике института, заодно были исследованы близкие его виды – Володушка золотистая и Володушка многожильчатая. Все они дали хорошие результаты при лечении ангиохолитов, лигнохолитов, гепатитов, холециститов.

Наилучший эффект дает Володушка золотистая. За ней и отправляюсь я в первой половине июня в знакомые леса. В разреженных, осветленных участках и на опушках среди берез и осин Володушка видна издали – с крупными зонтиками золотисто зеленоватых цветков на высоком стебле. Полый, легко обламывающийся стебель тоже зеленоват, на него нанизаны, как шашлык на шампур, округло продолговатые листья с сизоватым налетом на изнанке. Такие листья называют стеблеобъемлющими. Их просто так не оборвешь, непременно повредишь листовую пластину у основания.

Существует мнение, что для лекарственных целей надо собирать только листья. Но я на опыте убедился в не меньшей действенности облиственных верхушек растения вместе с цветками. Противоречие у специалистов наблюдается и в другом: одни утверждают, что отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем из сухого; другие оспаривают это, говоря, что отвар из сухой володушки действеннее отвара из свежесорванного. На мой взгляд, правы и те и другие. Прекрасные результаты дает трехнедельное лечение больного свежим растением. Воспалительные процессы в печени снимаются быстро. Однако и высушенная трава обладает той же целебностью, только хранить ее нельзя более года.
Все остальное зависит от умелого применения володушки. Из свежей травы я отжимаю сок, консервирую спиртом, взятым в равной пропорции. Назначаю от 30 до 50 капель 3 раза в день до еды в 50 мл воды на трех четырехнедельный курс лечения. Меньшее количество капель рассчитано на нормальную работу поджелудочной железы, а максимальное – на усиление ее сокогонного действия.

В применении сухой травы тоже есть свои тонкости. Сначала я готовил обычный настой из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, выдерживая под крышкой 2 – 3 часа – дневная доза на 3 – 4 приема. Но этот настой у некоторых больных уже через несколько минут начинал вызывать легкое поташнивание, в то время как рекомендовалось приступить к еде через 15 20 минут. Если после выпитого настоя сразу съесть что нибудь, тошноты не было. Здесь сказывалось сильное сокогонное действие володушки.


Тогда я поступил иначе. Залив три столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, ставил посуду на слабый огонь, поддерживая легкое, едва заметное кипение, и держал на плите до тех пор, пока не выпаривалась одна треть. Этот насыщенный отвар, употребляемый в той же дозе – по 100 мл 3 – 4 раза в день за четверть часа до еды, действовал очень мягко и верно, не вызывая никаких неприятных ощущений. С тех пор склонен считать, что такой способ приготовления отвара из володушки – самый оптимальный, не вызывающий никаких побочных действий на организм.
К прочим достоинствам володушки можно отнести способность укреплять сосуды и уменьшать риск кровоизлияний, лечить некоторые нервные болезни. Недавно экспериментами на животных установлена и ее противоопухолевая активность.
Но с володушкой надо быть поосторожнее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при желчнокаменной болезни.

* * *

Некоторые растения особенно эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 столовые ложки на 0,5 л воды" кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.
При заболеваниях печени популярен сок Хрена с медом: того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая теплой водой.
Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ